Отколка колпачков

июля 25, 2010

На практике колпачок откалывают различными способами. Чаще всего стеклянные изделия устанавливают в центрирующем или зажимном приспособлении, которое вращается вокруг собственной оси. Стекло в заданной узкой зоне с внешней стороны изделия нагревают горелками, а затем резко охлаждают в месте нагрева. Если стекло предварительно надрезают, специального охлаждения не требуется.

Для отколки колпачков изделий ручной выработки применяют горелки с отверстиями. В корпус горелки подается под давлением газовоздушная смесь, которая распределяется по пяти каналам 3. Факел пламени регулируют ниппелем 2.

Установка для надрезки поверхности на небольших изделиях простой формы состоит из основания 5 со стойками, на которых укрепляется горизонтальная рейка для держателя 1 алмазного резца. Положение изделия фиксируется подставками 4 и ограничительными пластинами 3. Резец установлен по отношению к изделию перпендикулярно. Держатель резца закреплен шарнирно и снабжен небольшим грузом для создания нужного усилия. При установке и съеме изделия груз поднимают. По мере нанесения реза изделие 2 поворачивают. Крупные изделия сложной формы, например вазы для фруктов, цветов, закрепляют в вертикальном положении. Резец прижимают к изделию рукой. Другой рукой поворачивают изделие, установленное на поддоне 6. Изделия 2 типа крышек закрепляют в подставке 7. Длина реза во всех случаях должна быть не менее 1/3 периметра изделия. Линия надреза должна быть ровной, без раковин и изломов.

Комметирование закрыто now!