Рисунок наносят по трафарету

июля 23, 2010

Поверхности, которые не должны подвергаться обработке, защищают покрытиями. Покрытия должны быть эластичными, чтобы зерна песка отскакивали от защищенной поверхности стекла, а покрытие не разрушалось.

В качестве защитных покрытий используют мягкие металлы, каучук, резину, некоторые пластмассы, клеевые мастики, проклеенную бумагу. Наиболее распространена и удобна клеевая мастика (состав, мае. ч.: столярный клей — 2,5, глицерин — 1,35, молотый мел — 1,05). Мастику готовят, добавляя в разогретый на водяной бане столярный клей сначала глицерин, а затем мел. Клеевая мастика очень эластична; нанесенная на изделие, она не сбивается струей песка и к ней не прилипают песчинки.

Защитные лаковые покрытия иногда наносят с помощью трафаретной печати, особенно в тех случаях, когда необходимо получить тонкое матирование. В качестве покрытий используют композиции на основе асфальтового лака с добавками воска, талька и скипидара. Такие композиции можно наносить в виде слоев различной толщины, которые постепенно срабатываются, образуя на стекле рельефный рисунок.

Для изготовления шаблонов и трафаретов используют проклеенную и непроклеенную бумагу. Для этого предварительно в течение нескольких часов замачивают в воде 150 г столярного клея и разогревают до разжижения с добавлением 4 мл насыщенного раствора виннокаменной кислоты (14 г на 10 мл воды). После остывания в клей добавляют 500 мл воды и 1,5 г квасцов или буры. Клей наносят на вырезанный трафарет и трафарет наклеивают на стекло. Бумажные трафареты можно использовать только один раз и для непродолжительной обработки. Для защитных покрытий можно использовать раствор латекса в бутадиен-стироле (грунтовое покрытие). На грунтовое покрытие наносят слой из латекса с белым пигментным красителем; благодаря красителю размеченный рисунок лучше виден.

Комметирование закрыто now!