Оценки цвета оттенков окрашенных и бесцветных стекол

июля 20, 2010

Глаз человека при одной и той же лучистой энергии по-разному воспринимает разную длину волн: он наиболее чувствителен к волнам средней части спектра (к желто-зеленым лучам). Для слабого света видность цвета смещена в сторону более коротких длин волк, поэтому слабые синие и фиолетовые цвета выигрывают в интенсивности по сравнению со слабыми красными, оранжевыми и желтыми цветами. Это важно для оценки цвета, цветных оттенков окрашенных и бесцветных стекол.

Все наблюдаемые цвета можно разделить на две группы: ахроматические и хроматические. К ахроматическим относят белый, черный и серый цвета; к хроматическим — все остальные, имеющие любой цветной оттенок. Ахроматический цвет имеют тела, поглощающие свет неизбирательно, т. е. в равной степени волны всех длин видимой области спектра.

Интенсивность цвета характеризуется интенсивностью лучей, отраженных телом или прошедших через него. Интенсивность цвета стекла может быть оценена пропусканием (%) в определенном диапазоне длин волн (по кривой спектрального пропускания).

Цветовой тон данного тела определяется длиной волны (нм) спектрального цвета, который вместе с определенным количеством белого света может произвести на глаз такое же цветовое ощущение.

Насыщенность (чистота цвета) характеризует степень разбавления спектрального цвета белым светом (доли единицы или %).

Если тела имеют одинаковые цветовой тон и насыщенность, то у них одинаковая цветность. Цветность является качественной характеристикой цвета. Тела имеют одинаковый цвет в том случае, если у них одинаковые все цветовые характеристики: интенсивность, цветовой тон, насыщенность (чистота цвета). Для количественной оценки цвета применяют систему координат, в основу которой положен аддитивный способ смещения цветов.

Комметирование закрыто now!