Платиновые покрытия

июля 12, 2010

В отличие от серебряных покрытий платиновые не темнеют на воздухе. Для нанесения платиновых покрытий применяют препараты жидкой платины, которые готовят на основе соединения FbPtCle. Их наносят так же, как препараты жидкого золота и серебра.

Алюминиевые покрытия. Для некоторых видов изделий, например елочных украшений, серебряное покрытие может быть заменено алюминиевым, наносимым в вакууме на установках. При этом зеркальным светоотражающим слоем толщиной 0,2…0,25 мкм покрывают наружную поверхность изделия с последующим нанесением защитного лакового покрытия или декорированием красками.

Вакуумная установка 16ВА предназначена для нанесения покрытий путем испарения алюминия с вольфрамовых испарителей. Алюминий при расплавлении в вакууме хорошо растекается по поверхности вольфрама, не взаимодействуя с ним и не образует соединений.

Рассмотрим, как наносят покрытия на елочные украшения. Испарители изготовляют из вольфрамовой проволоки диаметром 0,6 мм, длиной 170 мм на станке с предварительным подогревом до 1ОО…12О°С. Вольфрамовую проволоку пропускают между двумя шестеренками так, что она после обжатия выходит волнообразной. Затем проволоку очищают, промывают в бензине, кипятят в 15 %ном растворе щелочи, промывают дистиллированной водой, в спиртоэфирной смеси, сушат, устанавливают на кассеты.

Из алюминиевой фольги толщиной 0,06 мм на станке нарезают гусарики — полоски фольги шириной 2…3 мм, длиной 1,3 мм. Перед насадкой гусарики промывают в 10… 15 %ном щелочном растворе, дистиллированной воде, спиртоэфирной смеси.

Елочные украшения устанавливают в кассеты. В зажимах крепят вольфрамовые спирали, на которые пинцетом вручную навешивают алюминиевые гусарики.

Комметирование закрыто now!