Получение изделия с постепенным ослаблением окраски

июля 11, 2010

Частичный наклад на изделиях можно получить, используя небольшие пластинки или набор цветного стекла. При этом возможно получение цветных пятен как на всей поверхности изделия, так и на небольших ее участках. Цветные пятна получают, нанося на бесцветную баночку или пульку небольшие пластинки или кусочки цветного стекла.

Для получения изделия с постепенным ослаблением окраски снизу вверх на бесцветный набор снизу накладывают цветное стекло. При этом границу соприкосновения стекол можно сдвигать по внешней поверхности набора. После раздувания баночки на нее набирают бесцветное стекло, раздувают пульку, выдувают и оформляют готовое изделие.

Для получения изделий с постепенным ослаблением окраски сверху вниз из набора цветного стекла изготовляют продутую баночку. На эту баночку набирают бесцветное стекло, раздувают пульку, выдувают и оформляют готовое изделие.

Одним из способов частичного наклада является получение на изделиях акварельного пятна. Сущность способа заключается в том, что цветное пятно наносится с помощью тонкостенной, специально выдуваемой пульки. При этом происходит сплавление стенок бесцветной пульки со стенками цветной. Остальное цветное стекло, оставшееся на трубке, удаляется. Акварельное пятно на изделии может быть получено при нанесении цветного слоя как на баночку, так и на пульку. Этот, способ позволяет получать рисунок по трафарету и характеризуется мягким оттенком цвета.

Декорирование с применением цветной стеклянной крошки. Сущность технологии состоит в том, что в стекло основного набора вплавляют мелкие кусочки цветного стекла.

Цветную крошку готовят из интенсивно окрашенных стекол механическим дроблением кусков стекла или грануляцией расплава цветного стекла, т. е. подачей расплава в холодную воду.

Комметирование закрыто now!