Понятие о декоративно-прикладном искусстве

июля 9, 2010

Ручки кувшинов, имеющих ярко выраженное членение на горло и корпус, следует располагать как можно выше: на уровне верхнего края кувшина или даже несколько выше. При высоком положении точки опоры А кувшин располагается когда его держат в руке на весу, так, что его центр тяжести С лежит на отвесной линии, опущенной из точки опоры А. При этом кувшин находится в слегка наклоненном положении. Кувшин удерживается на весу, так как в точке опоры А, приходящейся на середину указательного пальца, приложенная направленная вертикально вверх сила F равна силе тяжести Р наполненного сосуда. Чтобы вылить жидкость из кувшина, его еще больше наклоняют вперед. Так как теперь точка опоры А и центр тяжести С уже не лежат на одной отвесной линии, то сила тяжести Р создает момент, препятствующий наклону кувшина. Для преодоления этого препятствующего момента в точке В (приходящейся на внутреннюю сторону основания мизинца) прикладывается мускульное усилие Л, которое создает противоположный момент M — FiAB, где АВ — расстояние от середины указательного пальца до основания мизинца. В точке опоры А ручка должна быть слегка согнута по форме указательного пальца. Если же ручка не имеет определенной точки опоры, сделана круглой, ее неудобно держать, она будет выскальзывать из руки. Носик (слив) кувшина не должен быть слишком большим и широким, так как при этом труднее регулировать количество разливаемой жидкости. Из кувшина без носика с ровным прямым обрезом горла выливаемая жидкость растекается по передней наружной образующей горла. Можно сделать кувшин без носика, но с расширенным горлом. Иногда на горло кувшина наносят в горячем состоянии небольшую каплю стекла, затем откалывают колпачок и зашлифовывают край кувшина по уровню этой капли, которая затем как бы играет роль носика.

Функциональные особенности кувшинов могут иметь различные художественные решения.

Комметирование закрыто now!