Оплавочные горелки

июля 3, 2010

Оплавочные горелки размещают по отношению к обрабатываемому изделию четырьмя способами. Способ I и II применяют в тех случаях, когда изделие непрерывно вращается и перемещается в направлении, противоположном воздействию пламени, способы III и IV — при вращении изделия вокруг оси, но без непрерывного перемещения. Наиболее совершенный способ для оплавки края тонкостенных изделий — III. При этом способе горячие газы поступают по всему периметру края изделия и быстро нагревают его верхнюю кромку, обеспечивая в то же время плавное изменение температуры в вертикальном направлении от верхней кромки изделия. В связи с этим практически исключается появление узкой локальной зоны критических напряжений.

В промышленном производстве в основном работают круговые и овальные машины с одной длиннопламенной горелкой, расположенной с одной стороны туннеля или с системой горелок, расположенных вдоль рабочей ветви овальной машины. Изделия устанавливаются на круговых подставках, которые вращаются вокруг оси и одновременно перемещаются по периметру карусели.

В последнее время стали применять короткофакельные горелки, которые устанавливают близко к изделиям под углом 45…600 к вертикальной оси изделий. Набор таких горелок вдоль пути перемещения изделий позволяет создать оптимальный режим оплавления, так что на этой операции отходы сводятся к минимуму. Горелка представляет собой набор трубчатых элементов 2 различного диаметра с отверстиями. Эти элементы расположены один над другим так, что оси отверстий для прохода газовоздушной смеси совпадают. Подаваемая по штуцеру газовоздушная смесь равномерно распределяется по длине трубчатых элементов 2, проходя через систему отверстий 3. Постепенно уменьшающийся диаметр отверстий позволяет создать определенный напор газовоздушной смеси, который обеспечивает необходимую скорость истечения и форму факела пламени. Горелки легко поддаются регулированию, что имеет важное значение для подбора оптимальных режимов оплавки.

Комметирование закрыто now!