Основы стандартизации

июля 3, 2010

В систему органов и служб стандартизации входят: общесоюзные органы, службы стандартизации в отраслях народного хозяйства и службы стандартизации в союзных республиках. Руководство всеми работами по стандартизации в нашей стране осуществляется Государственным комитетом СССР по стандартам (Госстандарт СССР) через подчиненные ему специализированные институты. Кроме того, существует широкая сеть республиканских, межобластных и областных лабораторий государственного надзора, которые осуществляют функции Госстандарта СССР на местах.

Головная организация по стандартизации формирует план разработки и пересмотра действующей нормативной документации, координирует работу отраслевых комиссий по аттестации и проверке качества продукции. Головная организация, как правило, в каждом министерстве одна, базовых организаций — несколько и каждая из них отвечает за работу в области стандартизации лишь определенного ассортимента продукции. Базовые организации по стандартизации в области стекольного производства — Государственный институт стекла. Всесоюзный научно-исследовательский институт технического и специального строительного стекла, Всесоюзный научно-исследовательский институт сортового и тарного стекла, Государственный научно-исследовательский институт кварцевого стекла. На каждом предприятии также существует служба стандартизации.

Государственная система стандартизации предусматривает три категории стандартов: государственные стандарты СССР — ГОСТ; отраслевые стандарты — ОСТ; республиканские стандарты — РСТ.

Комметирование закрыто now!