Декоративный узор из стеклянной крошки

июля 3, 2010

Декоративный узор из стеклянной крошки может быть расположен как по всей поверхности изделий, так и на отдельных ее частях. Для получения такого декоративного эффекта на плите или в катальнике рассыпают стеклянную крошку, по которой прокатывают горячий набор бесцветного стекла. При этом стеклянная крошка прилипает к горячей поверхности набора. После нанесения стеклянной крошки набор прогревают, закатывают для сглаживания неровностей, оформляют пульку и выдувают изделие в форме. Обычно после нанесения стеклянной крошки и подогрева заготовки на нее вторично набирают бесцветное стекло. При этом декоративный эффект сохраняется, а поверхность изделия становится гладкой и блестящей.

Для получения рисунка из стеклянной крошки применяют металлические и гипсовые шаблоны, восковые пластинки, формы, трафареты и т. д.

Шаблоны представляют собой плиту с углублениями в виде рисунка, в которые насыпают крошку. По плите прокатывают набор стекла, который вбирает в себя крошку. Дальнейшие операции с набором стекла аналогичны вышеописанным. На готовом изделии получается четкий рисунок из стеклянной крошки.

Рисунок можно перенести на стекло с помощью восковых пластинок. В этом случае кусочки цветного стекла вдавливают в пластинку в соответствии с рисунком. Воск при прокатывании набора от высокой температуры расплавляется и выгорает, а рисунок из крошки остается на поверхности стекла.

С помощью бумаги рисунок наносят так. На бумаге делают рисунок органическим клеем и посыпают его крошкой. Можно бумагу сплошь смазывать клеем, а рисунок из крошки наносить с помощью форм или трафаретов. Бумагу с рисунком из крошки закладывают в форму и выдувают изделие. Бумага и клей выгорают, а рисунок из крошки остается на стекле.

Изделие можно декорировать навивкой цветных стеклянных нитей.

Комметирование закрыто now!