Конвейерно-поточная организация обработки

июня 29, 2010

На заводах сортовой посуды внедрена конвейерно-поточная система обработки изделий, при которой технологический процесс расчленяется на простейшие операции. Технологические операции, включенные в технологический поток производства, увязывают между собой по времени таким образом, чтобы длительность каждой операции, как правило, была кратна длительности наименее трудоемкой операции в данном потоке. Рабочие места, на которых выполняют операции, размещают в технологической последовательности по принципу прямого потока. Полуфабрикаты (гладкие изделия) непрерывно перемещаются по линии потока на конвейере. Оборудование (станки для индивидуальной обработки) располагают вдоль конвейера в технологической последовательности операций.

Для ритмичной работы конвейерно-поточной линии определяющее значение имеет такт потока, т. е. интервал времени между моментами схода с конвейера каждого готового изделия или между моментами прохождения через любую точку потока полуфабрикатов, движущихся один за другим. Такт потока рассчитывают по формуле: t=T/P, где — такт потока в единицах времени; Т — рабочее время за смену; Р — выпуск продукции за время Т в штуках.

При непрерывной работе поточной линии длительность каждой операции равна или кратна такту потока. Для расчета скорости движения изделий на конвейере пользуются формулой: vn = l/t, где vn — скорость передвижения изделий; — расстояние между транспортируемыми изделиями (шаг изделий); t — такт потока.

Шаг изделий на конвейере рассчитывают по формуле: = t\va, где U — наименьшая продолжительность операции по нанесению определенных элементов рисунка.

Комметирование закрыто now!