Вязкость расплавленных металлов

августа 17, 2010

Вязкость — это свойство жидкости, характеризующее сопротивление сдвигу. Вязкость расплава при распылении играет определяющую роль не только в процессе выплавки и слива металла, но и, как это будет показано далее, в процессах диспергирования расплава и формообразования частиц порошка.

Вязкость или обратное ей свойство — текучесть жидкостей,— согласно, объясняется наличием свободного, т. е. дополнительного по отношению к твердому телу объема. При образовании жидкости из твердого кристаллического тела увеличение объема приблизительно составляет 3%, что обеспечивает возможность значительно более свободного относительного перемещения частиц, чем в твердом теле.

Из выражения, в частности, следует, что относительное перемещение слоев жидкости, вызываемое текучестью, будет происходить лишь в том случае, если время т, в течение которого на жидкость действует внешняя сила. В противном случае (мгновенное воздействие силы на жидкость) текучесть не успеет проявиться и жидкость будет вести себя, как твердое тело.

Опытами Корнфельда также было доказано проявление хрупкости жидкости при кратковременных нагрузках, меньших, чем период пребывания частиц в положении равновесия. Я. И. Френкель показал, что формулы вязкости представляются эквивалентными с точки зрения дырочной теории жидкости.

Комметирование закрыто now!