Распылением расплавов газом или водой

августа 17, 2010

В странах социалистического содружества также наметилась тенденция, к увеличению производства металлических порошков и расширению областей их применения. В странах СЭВ около 35 предприятий выпускают распыленные порошки черных и цветных металлов. Намечается дальнейший рост числа предприятии, выпускающих и потребляющих металлические порошки с одновременным расширением объемов производства порошков и изделий из них.

Распылением расплавов газом или водой высокого давления производят в основном порошки черных и цветных металлов. Однако в последние годы значительно возрос интерес к другим методам получения порошков из расплавов. Это прежде всего центробежное распыление, которое позволяет при относительно небольших энергозатратах получать компактные порошки с малым разбросом частиц по размерам. Их форма колеблется от сферической до неправильной. Центробежное распыление имеет несколько вариантов: распыление вращающегося электрода, дробление струи на вращающемся диске, распыление расплава через вращающийся перфорированный стакан или с поверхности вращающегося тигля. Большим достоинством центробежного распыления является возможность проводить процесс в вакууме или в инертной газовой среде.

Известен целый ряд других способов механического диспергирования расплава. Распылением с помощью вращающегося погружаемого в расплав диска получают металлические волокна различных сплавов. Дробление струи между быстро вращающимися валками позволяет получать порошки в виде чешуек со сверхвысокими скоростями охлаждения. Это обеспечивает получение высокооднородных и даже метастабильных структур различных сплавов.

В связи с ограниченностью объема в монографии в основном рассмотрены вопросы производства порошков распылением расплавов газом и водой высокого давления, так как это основные промышленные способы их получения. Важнейшей народнохозяйственной задачей является разработка и освоение промышленной технологии производства распыленных высококачественных порошков железа и легированных сталей, а также порошков сплавов на основе меди. К числу важнейших задач относится также разработка высокопроизводительного специализированного оборудования для их производства и переработки.

Комметирование закрыто now!