Отколка колпачка на карусельных машинах

июня 21, 2010

Для отколки колпачка на карусельных машинах и конвейерных линиях применяют коротко-факельные горелки с зоной теплового воздействия 30…50 см.

Газовоздушная смесь подается в горелку через трубку, вваренную в корпус 2. В корпусе установлен вкладыш-сопло 5, который кроме основных (рабочих) отверстий имеет продольные пазы 6 для сетки и отверстия для подачи газовоздушной смеси на запал. Сетка-фильтр 3 предохраняет от обратного удара, задерживает механические примеси, разделяет поток на струи, обеспечивая равномерность пламени в пазах горелки.

Качество отколки зависит от правильного выбора и эксплуатации горелок, скорости вращения изделия, длины и качества надрезки поверхности, толщины стенки изделия, расположения изделия относительно горелки.

Факел пламени горелки должен иметь короткую острую форму, чтобы нагревалась очень узкая зона по месту отделения колпачка. Температура газов на выходе из горелки должна быть 700…800 °С. Угол между направлением воздействия горячих газов и образующей поверхности изделия в месте отколки должен составлять 90 °.

Если температура продуктов горения в отколочных горелках достаточно высока, то качество и скорость отколки тем выше, чем больше частота вращения изделия.

Скорость отколки колпачка зависит от толщины стенки изделия: чем толще стенка, тем больше времени требуется на отколку колпачка.

Для отколки колпачка изделие нужно хорошо отцентрировать относительно горелки. При удалении изделия от вершины пламени уменьшается тепловое воздействие горелки, удлиняется процесс отколки и ухудшается его качество, так как расширяется зона нагрева и трещина отклоняется от заданного направления.

Комметирование закрыто now!