Расчет коллекторов дождевой канализации

августа 18, 2010

Расчет коллекторов дождевой канализации удобно сводить в таблицу, примерная форма которой приведена в табл. 19, где дан расчет главного коллектора.

В графе 1 указывается обозначение участков по номерам смотровых колодцев, между которыми находится рассчитываемый участок.

В графе 3 проставляется число дождеприемников, присоединяемых к верховому для данного участка колодцу. Если к этому колодцу присоединяется приток, то в графе указывается общее число дождеприемников, обслуживаемых притоком, а также непосредственно присоединяемых к колодцу.

В графе 4 дается число всех обслуживаемых участком дождеприемников.

В графе 5 указывается условный расход (при =0) от дождеприемников. Он получается путем умножения условного расхода от одного дождеприемника (16 л/сек) на их число (графа 4).

В графе 6 проставляется условный расход от каждого выпуска внутренних водостоков, который получается умножением расхода с 1 га крыши (195 л/сек) на площадь, обслуживаемую данным выпуском крыши.

В графе 7 дается сумма условных расходов от внутренних водостоков.

В графе 8 указывается общая сумма условных расходов (при tn=*0) дождевых вод, протекающих по участку.

В графу 9 заносится расчетная скорость протока. Эта графа заполняется по данным таблиц гидравлического расчета труб после выбора диаметра нуклона одновременно страфами 15 и 16.

Графа 10 дает продолжительность протока до данного участка. Так, продолжительность протока по первому участку, получаемая путем деления его длины на скорость протока, представляется во второй строчке. Продолжительность протока по •второму участку прибавляется к продолжительности протока по первому участку, и получаемая сумма указывается в третьей строчке.

В графе U дается коэффициент уменьшения интенсивности р, соответствующий цифрам графы 10 по приложению 3.

В графе 12 указывается расчетный расход дождевых вод, который получается в результате перемножения данных граф 8 и 1.1.

В графу, 13 заносятся расходы чистых производственных стоков, опускаемых в дождевую канализацию.

Графа 14 дает сумму расчетного расхода дождевых вод и производственных стокав, т. е. окончательный общий расчетный расход.

Графы 15, 16 и 17 заполняются в результате подбора диаметра и уклона труб по данным таблиц гидравлического расчета (24). Пропускная способность трубы может отличаться от расчетного расхода (графа 14) в меньшую сторону до 5%. Следует отметить, что заполнение графы 17 нельзя считать обязательным и эта графа может быть в таблице опущена.

В последующих графах проставляются обычные данные высотной установки коллектора и заполнение их не требует пояснений.

Комметирование закрыто now!