Проектирование общесплавной канализации

августа 11, 2010

Общие правила трассировки коллекторов и проектирования продольного профиля при общесплавной сети остаются те же, что и при дождевой сети. Глубина заложения общесплавной сети зависит от отметок выпусков бытовых и производственных сточных вод из зданий и в меньшей степени от глубины дождеприемников. Уклоны общесплавных коллекторов также устанавливаются в результате гидравлического расчета, но при последнем, кроме общего расчетного расхода, учитывается и расход стока одних бытовых и производственных сточных вод (сток в сухую погоду). Как будет показано ниже, это приводит к необходимости назначать уклоны большие, чем при проектировании дождевой сети.

Для сооружения общесплавной сети малого диаметра лучше применять керамические и асбестоцементные трубы, но можно использовать также и бетонные.

Для больших диаметров применяются железобетонные трубы, так же как и для дождевой сети.

Каналы прямоугольного сечения при устройстве общесплавной канализации применять нельзя, так как они создают неблагоприятные условия для течения сточных вод в сухую погоду. Дождеприемники, присоединяемые к общесплавной сети, в местностях со средней месячной температурой воздуха в самый теплый месяц +20 °С и выше для предотвращения выхода через них канализационных газов должны снабжаться гидравлическим затвором. Гидравлический затвор на отводящей трубе должен иметь высоту не меньше 0,10 м; осадочная часть дождеприемника устраивается глубиной 0,5—0,7 м.

Глубина заложения сифона дождеприемника не должна быть меньше глубины промерзания грунта.

Общесплавная канализационная сеть нередко нуждается в профилактической прочистке, которая производится специальными снарядами.

Комметирование закрыто now!