Распределение осадков

августа 1, 2010

В сильной степени на распределение осадков влияет характер земной поверхности и рельеф. В горной местности количество осадков увеличивается до известного предела, а затем уменьшается. Подветренные склоны значительно беднее осадками. Аналогичное влияние на осадки оказывают и сравнительно небольшие возвышенности. Установлено также, что и лесные массивы способствуют усилению восходящих токов и выпадению более обильных осадков.

Необходимо иметь в виду, что значительные скопления городских и фабрично-заводских построек увеличивают общее количество выпадающих осадков и способствуют образованию мощных ливней. Например, среднее годовое количество атмосферных осадков в окрестностях г. Воронежа на 25% меньше, чем в самом городе. Поэтому, используя данные наблюдений метеорологической станции, расположенной даже вблизи ог интересующего нас пункта, следует всесторонне оценить местные условия.

В годовую сумму атмосферных осадков входят как жидкие осадки (дождь), так и твердые (снег). Как правило, количество твердых осадков даже в сравнительно холодных климатических поясах меньше, чем жидких. Например, в Ленинграде оно составляет 25% от годового количества, Салехарде — 20%.

Процентное содержание твердых осадков в среднем месячном количестве всех атмосферных осадков по может быть ориентировочно получено по формуле (выведена для климатической зоны Атлантики).

Общая продолжительность выпадения атмосферных осадков, представляющая интерес для некоторых связанных с проектированием канализации расчетов, носит иной характер: зимние осадки более продолжительны, чем летние. Общая продолжительность дождей даже в условиях влажного климата невелика. В самый дождливый месяц в Ленинграде она составляет лишь около 10% всего времени.

Для расчетов стока дождевых вод особенно важны характеристики отдельных дождей. Как уже указывалось, эти данные могут быть получены лишь наблюдениями при помощи самопишущих дождемеров.

Комметирование закрыто now!