Исследования хода выпадения отдельных дождей

июня 30, 2010

Исследования хода выпадения отдельных дождей показывают на крайнее их разнообразие и по продолжительности, и по количеству выпавших осадков, и по характеру изменения интенсивности в процессе выпадения. Дожди могут, длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток, а количество выпавших осадков за отдельный дождь изменяется от долей до нескольких десятков миллиметров; интенсивность выпадения также может быть чрезвычайно разнообразна. Годовые и месячные количества атмосферных осадков не позволяют в этом отношении полностью охарактеризовать отдельные дожди. Так, например, Архангельск и Ростов на Дону или Ленинград и Киев имеют соответственно одинаковые средние годовые суммы осадков, но Ростов на Дону и Киев отличаются более редкими и сильными дождями, чем Архангельск и Ленинград.

Поэтому распределение интенсивности дождей одной и той же вероятности носит несколько иной характер, чем распределение годовых количеств атмосферных осадков. Дана карта с изолиниями часовых количеств осадков вероятностью один раз в год, которые характеризуют и интенсивность дождей, так как часовая продолжительность выпадения отвечает обычно лишь одному дождю кардшаринг penthouse, кардшаринг на dvb. Интенсивность дождей вероятностью один раз в год в некоторых районах (Мадагаскар, Камерун) для часовой продолжительности достигает 1 мм/мин. Очевидно, что приведенная карта дает лишь общий характер распределения интенсивности дождей на земном шаре без какой-либо детализации.

Важной характеристикой дождей является ход изменения интенсивности в процессе выпадения. Исследования Государственного гидрологического института дождей Украины, центральных и северо-западных областей Европейской территории СССР, а также исследование ЛНИИ АКХ дождей Ленинграда показали, что интенсивность дождей сильно меняется в процессе выпадения, причем для каждого дождя эти изменения носят своеобразный характер. При известной схематизации можно наметить шесть типов хода выпадения. Каждый из этих типов включает дожди самой разнообразной продолжительности и интенсивности. Лишь в отношении типа V (равномерный ход интенсивности) можно сказать, что он встречается преимущественно в слабых и продолжительных дождях. Проведенные в этой области исследования не дают еще полного решения вопроса и позволяют лишь отметить следующие, не вызывающие сомнения положения: чаще всего период наибольшей интенсивности, оказывается в первой трети дождя, реже — в первой его половине; дожди с равномерной интенсивностью или с наибольшей интенсивностью в конце выпадают значительно реже.

Комметирование закрыто now!