Глубина водобойного колодца

июня 28, 2010

Зная расход в коллекторе Q и его диаметр, находим величину q. По р, v, и h определяем Го—d и, принимая его в первом приближении равным То, по табл. 23 находим. Разность /—t дает величину d. Определяем далее исправленную величину Го, по табл. 23 находим V и затем d. Если второе значение d мало отличается от полученного в первом приближении, то расчет на этом заканчивается. В противном " случае производим следующую попытку и т. д.

Расчеты показывают, что максимальная глубина водобойного колодца требуется не три расчетном расходе коллектора, пропускаемом при полном наполнении трубы, а при расходе, составляющем около 75% расчетного, вызывающем наполнение круглой трубы на 0,65 диаметра.

Пример. Диаметр коллектора .600 мм, уклон 0,005, расчетный расход 408 л/сек, перепад р= 1,0 м, условия протока в верхнем и нижнем бьефе одинаковы.

Таким образом, глубина водобойного колодца должна быть принята равной 0,28 м.

При относительно малой величине перепада р глубина водобойного колодца d может получиться равной или меньшей нуля, это показывает, что прыжок при данном соотношении исходных величин не образуется. В таком случае устройство водобойного колодца не требуется и водосливная поверхность сопрягается с дном нижнего бьефа (отводящей трубы) дугой окружности.

При больших расходах воды перепады на дождевой канализационной сети могут устраиваться также в виде водобойных, шахт с горизонтальными решеткам (одной или двумя), разбивающими подающий поток воды. Подобные конструкции перепадных колодцев разработаны Институтом Гипрокоммундортранс.

При необходимости устройства перепадов на крутых скатах в некоторых случаях целесообразно применение быстротоков в виде металлической трубы, уложенной с большим уклоном, но чтобы скорость течения не превышала максимально допустимую 8 м/сек. В конце такого трубопровода устраивается водобойный колодец.

Комметирование закрыто now!