Республиканские стандарты

августа 23, 2010

Республиканские стандарты устанавливаются на продукцию, изготовляемую предприятиями союзных республик, за исключением продукции, относящейся к объектам государственной стандартизации. Объектами республиканской стандартизации обычно являются: сырье, материалы, топливо и полезные ископаемые внутриреспубликанского производства и применения. Республиканские стандарты обязательны для всех предприятий и организаций, находящихся на территории союзной республики, выпускающей и потребляющей данную продукцию. РСТ утверждаются Советами Министров или Госпланами союзных республик.

На предприятиях действуют технологические регламенты предприятий, которые распространяются на изделия, нормы, правила и способы изготовления, применяемые только на данном предприятии. В этих регламентах отражается специфика технологии, принятой на данном предприятии, в то же время они не противоречат требованиям ГОСТ, ОСТ или РСТ. Регламенты предприятий составляются на основе типового технологического регламента, разрабатываемого отраслевым институтом, утверждаются руководством предприятия.

На некоторые виды продукции, на которые нет государственного стандарта, устанавливают технические условия (ТУ). В ТУ содержатся требования к качеству изготовления, методам контроля качества, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению данного вида продукции. Технические условия разрабатывают также в тех случаях, когда освоено производство продукции более высокого качества по сравнению с продукцией, выпускаемой по ГОСТ. ТУ утверждаются предприятием, выпускающим продукцию, министерствами, исполкомами на срок не более 5 лет.

В стекольном производстве стандартами регламентируются технические условия на изделия и технологические процессы.

Стандарты технических условий устанавливают требования к продукции, правила приемки, методы контроля качества, требования к маркировке, транспортированию и хранению; стандарты типовых технологических процессов — перечень и последовательность выполнения технологических операций, а также методы контроля правильности ведения процесса.

Комметирование закрыто now!