Шлифовщики-алмазчики

июня 10, 2010

На каждой конвейерной линии работает одна бригада численностью до 60…80 человек. В бригаду входят бригадир, шлифовщики-алмазчики высшей и средней квалификации, разметчики, мойщики-съемщики. В зависимости от ассортимента изделий в состав бригады включают и других рабочих. Бригадир распределяет работу между шлифовщиками-алмазчиками и рабочими других специальностей. Каждая группа шлифовщиков-алмазчиков формируется применительно к установленному расчленению приемов по нанесению конкретного рисунка. Таким образом, и при большом составе бригады сохраняется принцип детального разделения труда.

Труд членов бригады оплачивается по результатам работы всей бригады за определенный период времени с учетом установленной каждому рабочему тарифной ставки и фактически отработанного времени.

Рассмотрим пример последовательности выполнения рисунка алмазной резьбы группой шлифовщиков-алмазчиков.

Разметчик наносит контуры рисунка, и изделия после разметки поступают к шлифовщикам-алмазчикам. Первый шлифовщик-алмазчик наносит на изделие наклонные грани и ставит его на ленту конвейера, которая перемещает изделие к рабочему месту второго шлифовщика-алмазчика. Второй шлифовщик-алмазчик берет изделие с ленты, наносит на него наклонные грани в обратном направлении и после окончания операции отставляет изделие на ленту, перемещающую его к следующему рабочему месту. Третий шлифовщик-алмазчик берет изделие с ленты конвейера и наносит на него верхние и нижние кусты.

В зависимости от квалификации шлифовщиков-алмазчиков эта операция может быть расчленена на две: нанесение верхних и нижних кустов. В этом случае кусты наносят два шлнфовщика-алмазчика. Четвертый (пятый), последний шлифовщик-алмазчик выполняет на изделии горизонтальные прорези. По окончании операции он ставит изделие на конвейер, и изделие поступает на полировку.

Расчленение рисунков на отдельные элементы и детали, последовательность приемов и движений, а также нормативные затраты времени устанавливают на основе хронометражных наблюдений.

Комметирование закрыто now!