Технология очистки сточных вод после химического полирования

июля 28, 2010

Применяют следующую технологию очистки сточных вод после химического полирования. На первой стадии нейтрализации удаляются растворимые соединения свинца и основная часть фтористых соединений. Далее суспензия поступает на фильтрацию с последующей очисткой фильтрата. Отработанные кислоты из цеха химической полировки поступают в отстойник 4. Осветленная смесь кислот возвращается в цех для повторного использования. Остатки отработанных кислот и соли из отстойника после разбавления водой поступают в реактор 5 первой стадии. Туда же подают промывные воды цеха химической полировки и известковое молоко из емкости.

После нейтрализации суспензию из реактора 5 направляют в фильтр-пресс 2. Фильтрат через емкость поступает в реактор 6 второй стадии, куда из емкости 8 подают активированную кремнекислоту. Из реактора сточные воды поступают в отстойник 7, а затем в канализацию. Осадок после фильтр-пресса поступает в отвал или идет для дальнейшего использования.

Созданы также линии очистки, где для нейтрализации кислых стоков наряду с известковым молоком используют суперфосфат.

Наиболее эффективны системы, в которых проводится термохимическая обработка отработанных полировальных растворов, разделение, очистка кислот и возвращение их в технологический цикл. При этом ликвидируется образование большого количества твердых отходов, экономится значительное количество кислот. Ведутся работы по созданию соответствующих промышленных установок.

Один из примеров рационального использования промышленных отходов на предприятиях, выпускающих сортовую посуду,— применение при стекловарении стеклобоя, образующегося в производстве выдувных изделий (отходов после отрезки колпачков изделий, свинцового хрусталя).

Разработка и внедрение рациональных технологических процессов наиболее эффективно обеспечивает охрану окружающей среды.

Комметирование закрыто now!